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Knobelritters Spielearchiv - À la carte

Art des Spiels: Geschicklichkeitsspiel
Spieleautor:    Karl-Heinz Schmiel
Verlag:         Moskito Spiele
Jahrgang:       1989
Spielerzahl:    2 bis 4 Spieler
Alter:          ab 8 Jahren
Dauer:          ca. 30 Minuten
Preis:          bereits vergriffen

"Güten Abend, sehr geehrte Damen ünd 'erren!

Isch darf Sie begrüßen wieder zu unsere Koschkürs. 'Eute Abend zeige isch Ihnen eine fantastique Rezept, wie man 'aben kann eine 'albe Stünd tollen Spaß:

Man nehme züerst einmal das Koschbüsch "À la carte" vom Maître Charles-Henri Schmiel. Drei bis vier 'Obbykösche finden 'ier schon alles, was sie brauschen: 'Erdplatten, Stielpfannen ünd Flaschen für die Gewürz. Alles so, dass jeder 'Obbykosch gleisch kann nehmen seine Ütensilien. Das Wischtigste sind aber natürlisch jede Menge Rezepte.

Nehmen wir züm Beispiel dieses Gerischt mit dem klangvollen Namen "Nilpferd in Burgunder". Wir nehmen die Nilpferd aus die Kühlschrank, das Rezept dann nür mehr zeigt das rischtige Würzen ünd die rischtige Koschtemperatür. Wir lesen: Beim Nilpferd füge man mindestens eine Prise Paprika ünd eine Prise Oregano bei, der Herd müss mindestens erreischen eine 'Eizstüfe von "4". Ab einer Stüfe von "6" allerdings: Nilpferd verbrannt! Nun also Nilpferd geben in Pfanne, Paprikaflasche in die 'And ünd einmal kürz ümdrehen: O lálá, da ist ja ausch eine bisschen Salz hineingeraten. Nün nosch der Oregano: Kürz ümdrehen: Parbleu, aus der Flasche kommt nischts. Na, mascht nischts, dann 'eize isch eben den 'Erd etwas auf: Würfel nehmen, würfeln ünd - voilà - isch darf meine 'Erd üm zwei Stufen 'öher schalten.

Drei Aktionen darf isch nür maschen, dann kommt meine Kollege dran. Während er seine "Zungenroulade auf Senf-Sabayon" zübereitet, schaue isch schnell in meine Pfanne. Das Nilpferd köschelt leicht auf Stüfe 2, eine Prise Salz und eine Prise Paprika sind schon drinnen. Wieder an der Reihe nehme isch wieder den Oregano, gefühlvoll ümdrehen, voilá! Zwei Prisen Oregano, etwas viel zwar, aber nosch nischt verwürzt. Dann nosch würfeln: nischts! Dann eben noschmal: ah, zwei Stufen, damit ist meine Nilpferd fertisch! Leider kann isch es nosch nischt nehmen von meine 'Erd, da dies ausch eine Aktion ist. Doch was mascht meine Kollege? Er verbrennt mit seinem Würf seine Züngenroulade, das gibt eine große Minüspünkt! Aber die Schadenfreude währt nischt lange, denn er würfelt für seinen "Beinschinken in 'Eu gewendet" ein "W". Das heißt, er kann würzen einmal bei eine andere Kosch. Non, non, non! Warüm bei mir, meine köstlische Nilpferd. Er will nosch ein wenig Oregano reingeben! Das müßte ja passieren: eine dritte Prise Oregano fällt hinein und versaut damit mein schönes Nilpferd....

Aber es gibt ja nosch so viele 'errlische Rezepte, isch werde schon zeigen diese Sonntagskosch, dass isch bin der Bessere!

"À la carte" ist wirklisch eine Koschbüsch der Spitzenklasse! Jeder, der will 'aben zwanzisch bis dreißisch Minüten Spaß, müss sofort zugreifen. Ünd das ausch, wenn er sonst spielt nischt gerne! Kürzweilisch, lüstisch und sehr gütes Material. Charles-Henri verbindet damit deutsche Verspieltheit mit französischer Leischtigkeit."

Franky Bayer

Bewertung: 4 Schilde